学霸秘籍!171名学子被美国前50大学录取_深圳新闻_南

2017-05-05 17:45

  在采访中,深中学子独立、自主、自信的特质留给记者很深的印象,这些都离不开学校的社团活动带给他们的锻炼。被芝加哥大学录取的王凯欣表示,高二期间除了学习外,自己最多的时间就是投身到社团活动当中,并很好的锻炼了自己的领导力、执行力及创造力等。“一开始他参加社团还是有点怕耽误学习,凯欣除了完成学习外还需要熬夜处理社团的事情,虽然会心疼,但是看到他的现在的成绩也是觉得很欣慰。”王凯欣的妈妈朱女士无不感慨的说。

  “从高中入学开始,我们无论选择哪个体系,每个同学的平时成绩都会计入GPA(GPA全称是Grade Point Average,即平均成绩点数,申请美国高校需要高中学习成绩平均分)。”高三(1)的郑含之虽然选择荣誉课程体系,但在学校全员“G点积分”的考核机制下,自由学习的平台给她更广阔的选择空间。除在2014年暑假签约北大一本线外,她还成功收到麻省理工大学、加州理工大学及斯坦福大学的录取通知书。

  2017届收获海外录取通知学生代表与深圳中学校长朱华伟

  王凯欣与妈妈朱女士。

  “我们将继续推进深中的教育国际化,不仅仅是把中国的学生送进国外的名校,也要为全球化时代的国际教育贡献自己的文化与国际课程,为国际教育贡献中国自己的经验和智慧。”朱华伟强调。

  为满足不同学生的升学诉求,深圳中学从高一入学开始就让同学们自主选择标准课程、荣誉课程及实验课程等三大学习体系,其中,实验课程体系分为教改实验及国际体系两方面。

  “高一入学第一天,我们不同体系大老师就会向老师及家长宣讲每个体系的不同之处,其中标准、荣誉课程体系以及实验课程体系中的教改实验是针对高考方向的。”试验体系系主任王粤莎主任告诉记者,在严格落实国家课程的同时,学校为学生提供富有挑战性的课程,开设涵盖“语言”、“数学”、“社会科学”、“自然科学”和“历史”5个领域的17门与大学一年级水平相当的大学先修课程,促进每一位学生的充分发展。

  朱华伟校长接受记者采访

  “我在2014-2016年期间参加了3次中国数学奥林匹克,而国外的相关考试(托福 SAT等)是穿插在高一高二考的,这期间我还要兼顾学校课内高考课程。虽然同时要做很多事情,确实是感觉有一点压力,但是尽量把多件事情分件地完成,一件完再去做另一件。”郑含之告诉记者,将一个大的问题拆分成几个小问题,分步骤、分层次解决,锻炼时间规划能力是她能“身兼多职”的重要法宝。

  新生在第一年的校园生活中,学长团为新生们在学习、生活、人际交往等方面会提供非常及时的建议,对于新生快速融入学校生活、传承深中文化都发着特殊的作用。此外,每一年都有一批毕业的热心学长或学长家长,为学弟学妹提供升学方面的经验,而这些优秀同伴的成长经验对于学生的成长有着示范引领作用。有学生表示,深中学习生活对其最大的帮助,就是让他发现了自己究竟喜欢什么,并且知道以后要往什么方向发展。

  三大课程体系自由选择

  除了传统申请方向美国,世界各国的顶尖名校牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学、悉尼大学、香港大学等也纷纷向深中学子伸出橄榄枝。

  学习之外 社团活动塑造人格

  记者了解到,深中学生在高中三年的学习生活中,可以根据自己的兴趣选择加入不同的社团,而截止到2015年,深中学生社团实行注册管理已经达到107 个,涵盖了专业类、学术类、文体类、实践类、公益类、传媒类等方面。而这众多社团当中,不得不提到深圳中学的学长团??由高年级学生为学弟学妹提供帮助的社团组织,在学生心目中有着举足轻重的地位。

  华丽“逆袭”源自厚积薄发

  来自高一(1班)获得海外录取的同学们。

  “ 8年磨一剑。”朱华伟校长这样形容深中国际化教育走过的路,从最初的自主单元出国班到2010年成立国际体系,再到如今的AP课程项目,深圳中学以自己的先锋精神和创新的实践,抓基础教育同时接轨国际化教育,丰富课程资源、自由民主的校园氛围为深中华丽“逆袭”打下扎实基础。

  报告会现场

  据悉,每位学生每学年可以根据自己的兴趣和特长从以上课程中选择3-6门来学习。AP课程3分以上的成绩就可被大多数的美国大学所认可,可以在进入大学后折抵学分免修相应课程。

  171名同学取得了美国排名前50学校的录取通知,优秀录取率占比96.6%,其中13份来自常春藤学校……在美国名校录取率进一步降低的背景下,深圳中学2017届学子华丽“逆袭”。上周,深网记者率先分享了被哈佛大学、耶鲁大学录取的邵卓涵及被宾夕法尼亚大学录取韦俣兮的学习经验(见报道《10名深中学子摘得藤校录取通知来听哈佛学霸怎么说》)。4月6日上午,在深圳中学2017年海外升学报告会上,深圳中学校长朱华伟及2017届部分海外录取的师生代表分享了更多“学霸修炼秘籍”。

  如何兼顾国内高考与海外升学?学霸这样说

  同是选择了荣誉体系并被保送北京大学的李公棋认为,明确的目标和高度的专注是他能高效完成学习的首要因素。“深中是一个机会很多很开放的学校,所以每个人都可以在这里找到自己爱好的事业,投身于兴趣爱好中往往意味着高专注度和高效率。另外,学校提供了我们很多去外面交流比赛的机会,因此得以和很多外省外国的学生交流,从而眼界得到开阔。”最后,专注的李公棋更获得布朗大学及加州大学洛杉矶分校的录取通知。

  “截止至2017年4月5日,在申请美国方向的177名同学中,有171名同学取得了美国排名前50学校的录取通知,占比96.6%。”细数2017年深中海外升学情况,朱华伟校长倍感振奋。美国排名前20的学校录取了41名深中学子,发放了68份录取通知;美国排名前30的学校录取了78名深中学子,发放了161份录取通知,其中邵卓涵同学被哈佛大学、耶鲁大学录取,实现了深中学子被哈佛录取的历史突破。另有郑含之、徐梓萱两名深中学子被斯坦福大学、麻省理工学院(MIT)、加州理工学院录取,麻省理工今年在中国大陆仅录取了5名学生,加州理工仅在中国录取6名学生。