终于成功破窗将孩子救出

2017-03-11 14:27

  “买个东西,才一小会的功夫,孩子怎么可能窒息!”“有时小孩睡着了,我感到短时离开不会有太大问题。”昨日上午,东时记者随机走访了20多位市民,发现不少家长安全意识淡薄,对儿童被反锁车内或在车内玩耍等情况不以为然。

  “我听说过小孩因车内高温窒息的新闻,但现在这种天气条件下,应该没有多大事。”市民张女士称,平时她有独自一人带孩子外出的习惯,如果发现孩子在车内睡着了,这时要买一些小东西需要短时离开,她曾经几次将孩子独自留在车内。

  平时,家长最好教孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意,这样孩子独自一人被困车内时可以求救。

  延伸阅读

  此外,也不要在停车场内玩耍、私自碰机动车;游戏时,注意尽量远离停靠的车辆,以免车辆突然启动而造成伤害。如果孩子确实想玩滑板车、溜旱冰等,可以在家长的看护监管下,在一些花园或大片空地上玩耍。

  温馨提示

  “一些孩子生性活泼好动,独自一人车内玩耍或被家长留在车内,特别是在高温天气下,确实很容易引发安全问题。”昨日,市公安局交警支队宣传设施科科长骆其暖介绍,目前因小孩私自玩车、家长将孩子独自留在车内或孩子在车内玩耍,导致被困车内的现象时有发生,由此引发的安全问题也不容忽视。

  教孩子车内自救知识

  提醒 车辆关闭处密闭状态车内易缺氧

  小孩子被反锁车内,你会怎么办?昨日,东时记者走访发现,一些孩子私自玩车或车内被反锁而引发安全问题的现象还比较常见,大部分是因家长安全意识淡薄所致。对此,市交警部门提醒,家长要注意从小培养孩子的安全意识。一旦孩子被反锁在车内,注意及时报警请专业人士来救援,以免给孩子造成二次伤害。

  车内高温条件下,绝大多数被困的孩子是因窒息而死,家长还应该在小孩的书包里备一瓶水,让孩子在被困时候能喝水降温。

  帮助从小树立交通安全意识

  调查 家长短时离开几次将孩子独留车内

  东时记者梳理发现,最近一段时间以来,一些孩子私自玩车或在车内玩耍被反锁引发的安全问题比较常见。据2月13日《东江时报》A09版报道,惠阳区沙田镇一名3岁男童偷跑到停在自门口的亲戚家小轿车里玩耍,右腿不慎卡入座椅下面,家里人半天没法拔出来,只好求助当地警方。惠阳区公安分局沙田派出所民警赶到现场,花了近1个小时才将驾驶座椅拆开,最终将孩子成功解救出来。

  骆其暖认为,有一些家长安全意识淡薄,平时习惯将车钥匙交给孩子玩;为了满足孩子的好奇心,给孩子讲解车内按键功能或车辆启动常识,以及孩子私自开关车门上下车等,这些行为都很容易造成孩子私自启动车辆或被困车内。此外,有些孩子还很喜欢在车内玩耍,还容易导致车门被打开、车辆被打着火、手刹被打开车辆溜走等情况发生,这将给孩子的生命安全带来很大隐患。

  “防止小孩在车内发生意外最好的办法,就是不要将孩子单独留在车上。行车时,注意乘坐儿童安全座椅。”市交警部门有关负责人介绍,由于车辆关闭后处于密闭状态,小孩在车上熟睡很容易导致缺氧而亡,即使平时教过孩子如何进行自救,但在慌乱情况下,也很容易忘记如何自救。因此,平时开车外出,家长要注意将车钥匙妥善保管,不要给孩子发现或摸到;不管短途还是长途旅行,都要给孩子配备一副儿童安全座椅,并将座椅有效固定在车座位上。

罗女士将车窗玻璃砸破救出孩子。 网友“罗宾汉”供图

  在乘坐校车上下车时,带队老师要注意清点人数,教导孩子下车时看看周围小朋友有没有睡着,睡着的就要摇醒;其次,司机在锁车前要检查是否有孩子遗忘在车内。

  本版文字 《东江时报》记者刘豪伟

  但也有不少家长认为,家长首先要有安全防范意识,由于小孩子自控能力差,特别是活泼好动的孩子,最好不要将其独自一人留在车内,以免发生意外。“增强家长的安全意识是防止悲剧发生的关键。”市民刘晓武认为。

  “广大家长要充分认识到交通安全教育的重要性,注意让孩子从小树立起良好的交通安全意识。”骆其暖认为,现在不少小孩喜欢玩滑板车、溜旱冰或骑电动车、自行车,如果去马路上很容易引发交通事故,家长要注意经常告诫孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、玩滑板车、追逐打闹以及学骑电动车、自行车等。

  2月13日,有网友发帖称,当日下午4时30分左右,在市区下埔,一母亲驾驶一辆smart小车,把1岁多的孩子放在副驾驶位,准备去开车。没想到孩子自己按动锁车不小心将车门反锁。紧张的母亲一边打电话报警,另一边捡起路边一块石头砸窗。大约过了10分钟,在商场工作人员借用工具协助下终于成功破窗将孩子救出。

《东江时报》采集

  “孩子误锁车门,紧张妈妈破窗救儿。”2月13日下午,网友“HZ海豚仔”在本地一家论坛发帖反映,2月13日下午4时30分左右,市区下埔源东集团附近有一名罗姓妈妈把一岁多的孩子放在车副驾驶位,准备去开车,没想到孩子自己按动锁车,将车门反锁了。

  骆其暖认为,在条件允许或长途旅行情况下,家长最好还是另带一个成年人陪伴着孩子。另外,注意从小就要给孩子灌输安全防范思想,不要私自动车、在车内玩耍;平时也不要为了满足孩子的好奇心,告诉孩子如何启动车辆以及车内按键的用途;如果知道自己的孩子比较调皮,为防止孩子偷拿到车钥匙,最好去修车店或4S店加装暗锁,并且不要告诉任何人。一旦孩子被困车内,要及时报警请专业人士前来救援处理,以免给孩子带来二次伤害。

  罗女士一边打电话报警,一边捡起路边一块石头砸窗。大约过了10分钟,在商场工作人员协助下,终于成功破窗将孩子救出。罗女士表示,平日里孩子也会把玩车钥匙,这次确实是她自己一时疏忽,以后肯定要多加注意,同时也提醒广大家长注意孩子安全,切勿因一时疏忽酿成事故。

  作为家长,千万不要因为怕孩子乱动就不让孩子了解,只要正确引导,告知在什么情况下可以做,什么情况下不能做。即使有的车在熄火后按喇叭不会响,但是至少教他们爬到驾驶位,车前面的挡风玻璃透明度好,爬到前面容易被人发现。

  发帖 一岁孩子反锁车门被困